Die Jugendkirche Soest ist ein zentrales, synodal organisiertes Angebot der Ev. Kirchen­gemeinden der Region Soest. Es richtet sich an die kirchliche Jugend und darüber hinaus an alle Jugendlichen in Soest und Umgebung.

Die Jugendkirche Soest fördert, unterstützt und ergänzt die Kinder- und Jugendarbeit in den Gemeinden der Region Soest.

Für die kirchliche Jugend bietet sie KU-Projekte, Mitarbeiterschulungen und Mitarbeiterkreise und besondere jugendgemäße Formen geistlicher Gemeinschaft (Jugendgottesdienste, Andachten, Freizeiten) an.

Mit Schulungen, regelmäßigen Kinder- und Jugendfreizeiten sowie Events und Projekten wendet sie sich darüber hinaus an alle Jugendlichen. Dabei kooperiert die Jugendkirche mit kirchlichen Verbänden, Fortbildungsträger, Institutionen und Schulen der Region.

Besondere Chancen und Ziele dieses zentralen Angebots "Jugendkirche" sind:

1. Jugendkirche will eine Verbindung zwischen christlichem Glauben und jugendlicher Lebenswelt schaffen und Jugendlichen so einen Zugang zu Glaube und Kirche eröffnen.
  2. Jugendliche erfahren in der Jugendkirche Kirche sehr direkt als einen Ort, an dem sie willkommen sind und wertgeschätzt werden. Sie treffen dort auf Christen, die ihre Sprache sprechen und  ihnen als verbindliche und verlässliche Gesprächspartner zur Verfügung stehen.
  3. Jugendliche erfahren den Rückhalt einer christlichen Gemeinschaft und dadurch den christlichen Glauben als Orientierung für ein verantwortliches Leben.
  4. Jugendliche werden in ihrer Identitätsbildung unterstützt. Sie entwickeln soziale Kompetenzen, zum Beispiel Verantwortungsbewusstsein, Fairness, Solidarität, Konfliktfähigkeit.

Die Region Soest umfasst folgende Gemeinden:

• Bad Sassendorf
  • Borgeln
  • Dinker
  • Hohne
  • Johannes
  • Meiningsen
  • Möhnesee
  • Neuengeseke
  • Ostönnen
  • Petri-Pauli
  • Reformiert
  • Schwefe
  • Thomä
  • Welver
  • Weslarn
  • Wiese-Georg

Die Jugendkirche Soest ist überall in Soest und der Hellwegregion:

• In den Kirchengemeinden und Gemeindehäusern
  • In den Kirchen von Soest und Umgebung
  • In den Schulen

Die Jugendkirche ist ein Teil des Kirchenkreises Soest.

Eine Anlaufstelle war bis 2011 die alte Bauhütte der Wiesenkirche: Sie war eine lange Zeit die “Bauhütte der Jugendkirche”.

Bis 2014 waren wir in "der Post" (oberhalb der Deutschen Post), zentral in der Innenstadt.

Jetzt sind wir am Ostenhellweg 6 in Soest. Nicht ganz so zentral in der Innenstadt, wie vorher - aber dafür mit einem unschlagbarem Vorteil: Wir haben mit dem Georg-Plange-Platz über 400 Parkplätze direkt vor der Tür.
Hier auch haben Petra und Fabian ihre Büros und es gibt Mitarbeiterschulungen, Mitarbeitertreffs, Jugendgottesdienste und vieles mehr.

Samstag, 2. Dezember
Päckchenpackaktion